我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所成功为亚洲基础设施投资银行首单熊猫债提供发行登记服务

    2020年6月15日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)成功为亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)发行的首单熊猫债办理登记确权。本期债券发行规模为30亿元,期限为3年,票面利率为2.40%,认购倍数达2.78,超过20家投资者成功认购。其中,境内投资者认购规模占比35%,境外投资者认购规模占比65%。本期债券募集资金将用于亚投行相关项目融资,预计约25亿元资金将用于向中国的疫情防控项目提供融资。
    近年来,亚投行致力于促进亚洲经济可持续发展和基础设施建设,并取得积极进展。新冠肺炎疫情发生以来,亚投行已先后向中国、巴基斯坦、印度、印尼、菲律宾、格鲁吉亚、孟加拉国等成员国提供新冠肺炎疫情防控项目的紧急融资,用以满足成员国在公共卫生、经济和金融方面的资金需求。本期债券是亚投行首次在中国债券市场发行人民币债券,是亚投行拓宽人民币融资渠道的有益尝试,有利于更好地履行多边开发机构职责。同时,亚投行作为国际评级为AAA的优质发行人,在我国债券市场融资也有利于促进债券市场开放、丰富投资产品种类。
    作为银行间债券市场的熊猫债登记托管机构,上海清算所已为超过50家熊猫债发行人提供发行登记服务,累计发行规模超过2700亿元,实现了国际开发机构、外国政府类机构、境外非金融企业和境外金融机构全覆盖。同时,上海清算所积极响应熊猫债发行人诉求,试点提供税收代扣代缴支持服务,持续提升服务质量。下一步,上海清算所将在人民银行指导下,继续扎实履行金融市场基础设施职责,做好熊猫债发行登记工作,服务我国债券市场对外开放。